valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Запломбированный вагон, почетный караул и речь с броневика


Ровно 100 лет назад, в ночь с 3 на 4 апреля (по старому стилю) в Петроград приехал поезд, в одном из вагонов которого находился человек, который всего через несколько месяцев подберет ставшую никому не нужной власть в Российской империи и начнет свой социальный эксперимент, возможно, самый грандиозный в истории человечества.

Споры о том, как Ленин попал в Петроград, был ли он агентом германской разведки или не был, будут вестись еще стопятьсот лет и не закончатся, наверное, никогда. Благо, все концы давно и надежно припрятаны, даже если и было, что прятать. Договориться не получается даже по более мелким эпизодам.

Например, был ли почетный караул на Финляндском вокзале или не был? Говорят, что сам Ленин, увидев в окно военных, сказал своей жене, что их сейчас арестуют. А Крупскую больше волновало то, что они не смогут найти извозчика. Но вместо этого его встретили оркестром. А вот по поводу почетного караула – одни очевидцы говорят, что он просто прошел между двумя рядами построившихся войск, другие, что была таки специальная команда, которая взяла «на караул» при появлении Ильича.

Обычно упоминается, что в карауле стояли моряки из Кронштадта. Но есть свидетельства того, что они приехали позже и просто не успели к прибытию. Кто тогда стоял в том самом карауле – непонятно. Но то, что торжественная встреча была – это факт.

Вот только не стоит забывать, что через несколько дней не менее торжественную встречу устроят эсерам Савинкову, Чернову и Авксеньтьеву. А потом – через пару месяцев анархисты торжественно встретят своего гуру – Кропоткина. Так что ничего удивительного нет – тогда всех так встречали.

А потом была речь на броневике. И опять – можно услышать, что Ленин уже тогда озвучил свои апрельские тезисы. На самом деле, все было гораздо проще – Ильич забрался на броневик, так как публика настойчиво просила и толкнул речь в несколько лозунгов, которые никто толком не запомнил. Потом одни рассказывали, что он сразу начал призывать к свержению Временного правительства. Другие - что он просто сказал «Да здравствует социалистическая революция». В общем, легенд много, а что было на самом деле – в потоке массы противоречивых свидетельств, разобраться сложно.

Потом Ленина отвезут в особняк Кшесинской и там он будет еще два часа вещать с балкона перед толпой. И только потом – на собрании социалистов прозвучит «Есть такая партия» и появятся те самые Апрельские тезисы. А вся история начнет превращаться в легенду, которую поворачивают в нужную сторону, в зависимости от политики текущего момента, подбирая нужных свидетелей и мемуаристов, называющих Ленина героем, предателем, шпионом или создателем самого справедливого государства в мире.

Tags: интересное, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments