valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Карл VIII – любезный вояка, разбивший голову об дверной косяк


7 апреля 1498 года французский король Карл VIII, которому на тот момент было 27 лет, куда-то бежал по своим делам по Амбуазскому замку так быстро, что не нагнулся, пробегая через низкую дверь. В результате король со всей своей дури, которой у него было более чем достаточно, влетел в притолоку и ударился так, что получил сильнейшее сотрясение мозга, от которого умер всего через несколько часов. Это был вполне себе достойный конец последнего короля из прямой династии Валуа, дальше будет править побочная ветвь этой династии – королями станут герцоги Орлеанские.

В истории Карл VIII остался как Любезный. Наверное, он и на самом деле был таким по сравнению со своим папашкой Людовиком XI – «благоразумным пауком», как называет его Н.И.Басовская. Вы наверняка помните его по «Квентину Дорварду», а если не помните, стоит узнать, прочитав про этого хитро выделанного «садовника». Но сын, как это часто бывает у королей, пошел совершенно не в папашу и за свое 15 летнее царствование (он стал королем в 12 лет) успел наворочать массу дел, разгребать которые придется потом очень долго. Самым главным его начинанием, закончившимся пшиком – стал Итальянский поход, которым начались Итальянские войны.

В 21 год Карл VIII, ну или его советники, воспользовались отличным шансом для присоединения герцогства Бретань. Так получилось, что в 1488 году бретонский герцог Франциск так удачно упал с лошади, что сразу умер, а его единственной наследницей осталась 11-летняя девочка Анна. Появилась отличная возможность прибрать герцогство на крайнем западе Франции к своим рукам. Вот только бретонцы этого не очень хотели и Анна попыталась выйти замуж за Габсбурга. Не получилось – потому что Карл VIII со своим военачальником Ла Тремуйлем ввели в герцогство войска, захватили все города, кроме Ренна, в котором пряталась Анна Бретонская, только что вышедшая замуж за Максимилиана Габсбурга по доверенности.

Выпускать Анну, которой к тому моменту исполнилось 14 лет, никто не собирался. Ей сделали предложение – от которого было невозможно отказаться – стать королевой Франции. В результате Анна была вынуждена согласиться на этот брак. Но, отправляясь на свадьбу, демонстративно привезла будущему мужу две кровати, показав тем самым, что спать с Карлом не собирается. Впрочем, потом этот вопрос все-таки как-то разрешился, потому что в итоге в браке родилось трое детей, правда, все они умерли в младенчестве. Время такое тогда было – дети умирали часто и много, как у простых людей, так и у королей.

Карл отчаянно мечтал освободить Иерусалим от неверных и главной задачей считал организацию крестового похода. Но Людовика Святого и Готфрида Бульонского из него не получилось. Для организации похода было решено сначала создать базу в Италии, благо, что у Карла имелись претензии на трон Неаполитанского королевства. Поэтому для начала было решено захватить его, благо, что в Италии сложилась благоприятная ситуация – союз с сильнейшим герцогом Милана Сфорца. В 1494 году французы, проведя предварительную дипломатическую подготовку, а именно раздав кучу земель и денег соседям – германскому императору, христианнейшим королю и королеве Арагона и Кастилии, а также английскому королю, отправились в итальянский поход.


Поначалу все получилось. Армия французов, не встречая сильного сопротивления дошла до Неаполя и захватила его. Вот только по дороге они прославились по полной, вырезая сопротивлявшиеся гарнизоны. В Италии так вести войну было не принято – там врагов захватывали в плен, чтобы вернуть за выкуп. Французы и их наемники швейцарцы – просто резали всех, кто был не с ними. Это и плюс вид сильной армии настолько напряг итальянцев, что герцог миланский счел за лучшее перейти по-тихому в стан врагов французов. А центром, вокруг которого объединились враги Карла VIII, стала Венеция. В результате ударно веселившийся Карл оказался отрезан на юге Италии от Франции.

Тем временем в Неаполе армия французов повеселилась по полной программе, от души пограбив и изнасиловав местных жителей. К тому моменту в Неаполе появилось немного сифилисных больных – моряки Колумба привезли новую болячку из своих плаваний. Но их было не очень много, пока не пришли французы. Те благополучно отшпилили всех местных проституток и не только, дружно заболели сифилисом, а потом разнесли его по Европе, пока возвращались назад и после возвращения. Французы называли эту болезнь «итальянской», тогда как весь мир знает ее как «французскую». Справедливо и то и другое – французская солдатня разыскала сифилис в притонах Неаполя, а потом растащила его по всему тогдашнему миру.

Итак, поняв, что дело пахнет керосином, французы оставляют в Неаполе гарнизон, а сами основными силами выступают на север, чтобы пробить дорогу к своим. По дороге французы продолжают пополнять свой обоз награбленным добром, а заодно старательно распространяют по дороге сифилис. Пока не встречаются с армией противника у Форново.


Кто победил под Форново? Спорный вопрос. Официально считается, что французы всем накостыляли и пошли дальше. По делу немного не так. Да, французская армия прорубилась через итальянских союзников, потеряла меньше бойцов и благополучно ушла во Францию. Как сейчас бы сказали в определенных кругах – «сделала ноги».

Французы при Форново, конечно прорубились. Причем королю пришлось и самому проявить героизм и умение владеть оружием. Был момент, когда он остался один с неопытным слугой, но смог отмахаться от наседавших врагов и не попасть в плен. Вот только почти все, что было награблено непосильным трудом, досталось проигравшим итальянцам. Как-то не очень вяжется этот момент с полноценной победой.

Потеряли французы настолько почти все, что Карл после битвы на переговорах просил противников вернуть ему любимую книгу. Если кто думает, что это была Библия или наставления по военному делу – глубоко ошибается. Карл очень ценил свою любимую книжку с порнографическими иллюстрациями. Во всяком случае, так осталось в мемуарах «проигравших», которым эта книжка досталась. Разумеется, просьбу короля уважили и книжку вернули. А то бы он еще обиделся и пришлось бы дальше резаться с этими сумасшедшими французами. А так те спокойно ушли к себе, оставив большую часть добытого добра миланцам, венецианцам и прочим.

Армия, которая осталась на юге, заболела чумой. Это в дополнение к сифилису. А потом испанцы, точнее арагонцы, благополучно вернули все назад. Остатки французских войск вывел д’Обиньи. Большой поход закончился большим пшиком.

Потом Карл с разбегу прибежит в притолоку и его подвиги на этом закончатся. Францией начнет править побочная ветвь Валуа – потомки герцогов Орлеанских. Но это будет уже другая история.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ошибка генерала Ли

    Во время американской войны за Независимость было полно историй, которые иначе как полной безалаберностью не объяснить. К примеру, исключительно…

  • Не шальная, а настоящая российская императрица

    Песенку «Гуляй шальная императрица» слышали? Ну так может какие-то императрицы и гуляли и были шальными. Но только не эта. Дагмар…

  • Настоящий Пес Войны

    Эта фотография Джона Барни Хинеса стала одним из символов Первой Мировой войны. Многие книги, в которых рассказывается о сражении за Пашендейл,…

  • Самая жестокая битва в истории Южной Америки

    В далекой Южной Америке, где не гремели жестокие сражения Первой и Второй Мировой войн, тоже были свои баталии. А самой жестокой из них считается…

  • Самый старый Герой Советского Союза

    Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был…

  • День присяги латышских стрелков

    11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments