valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

BBC начала показ 2 сезона «Последнего королевства». И это вам не «Викинг»


«Я Утред, сын Утреда. Я был рожден саксом, но мой отец погиб в бою с данами, когда те захватили Йорк, а вместе с тем и Нортумбрию. Остался незахваченным только замок, который принадлежал мне по праву – Беббанбург. Но так как я был мальчишкой, его отобрал мой дядя. А я попал в плен к данам и был воспитан ярлом Рагнаром как собственный сын. Потом Рагнара убил Ивар, а я отправился к королю Альфреду и стал его военачальником. Но придет время и я верну то, что принадлежит мне по праву…».

BBC, а вместе с ним и переводчики на русский язык возвращают поклонников хорошего исторического кино в IX век, в Англию, которой на тот момент еще не существует. Вместо нее есть несколько разрозненных королевств, есть нашествие викингов, устоять против которого смог только Уэссекс с королем Альфредом. Основа сериала – замечательная серия исторических романов Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники» о противостоянии саксонских королевств с викингами и создании единой Англии.


Первый сезон сняли по двум первым томам «Саксонских хроник» - «Последнее королевство» и «Бледный всадник». Утред помог Альфреду отстоять почти потерянное королевство, а теперь он отправляется на север, в Нортумбрию, в надежде вернуть свои земли. Но судьба решит все по-своему. Впрочем, это лучше прочитать, а потом посмотреть.

В вину авторам сериала можно поставить пожалуй только исполнителя главной роли. Он старается, но в книге Утред был сильнее и умнее. Простовато сыграна роль. Не плохо, но книжный Утред раскрыт не до конца. Хотя во втором сезоне, снятом по книге «Властелин Севера», у Александра Дреймона стало получаться лучше. Интересно, на этот раз опять захватят две книги или обойдутся одной – во «Властелине Севера» событий было достаточно.


Сериал получился очень неплохим в историческом плане. Во-первых, он почти побуквенно следует отличной основе, написанной Бернардом Корнуэллом. А тот – пишет отличные исторические романы плюс в принципе является потомком того самого военачальника Утреда. Хотя, конечно. Он приписал ему больше подвигов, чем владелец Беббанбурга (замок сейчас называется Бамбург и его можно посетить вот прям щас – он вполне себе цел и принимает туристов) совершил на самом деле. Но все сражения и события, описанные в книге и показанные в сериале – имели место быть и зафиксированы в хрониках.

В плане костюмов, исторической аутентичности и постановки сражений – сделано просто отлично. Несущихся с бешеным ревом друг на друга армий – нет. Как и положено, битвы проходят в стене щитов. Тем, кто снимал «Викинга», стоит посмотреть этот сериал, поучиться. Да и вообще у BBC стоит поучиться снимать отличные фильмы, даже заставка сделана великолепно. Вспомните не так давно прошедшую «Войну и мир». А потом включайте «Последнее королевство». Если не смотрели первый сезон – начните с него.


Если смотрели – добро пожаловать в Нортумбрию. Приключения Утреда уже начались, первая серия вышла. Следующие – раз в неделю. Настоятельно рекомендую.



Tags: Последнее королевство, кино, рецензия, сериал, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments