valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Ровно 100 лет назад. Крушение империи


Ровно 100 лет, 27 февраля по старому стилю в Петрограде были организованы  Временный комитет Государственной Думы и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Царь еще не отрекся, это случится через три дня, но именно эту дату принято считать начало Февральской революции.


Правда, женские бунты из-за возникших проблем с хлебом начались на несколько дней раньше. Но утром 27 февраля Тимофей Кирпичников возглавит  бунт Волынского полка, а дальше понесется по нарастающей и концу дня в Петрограде будет царить полный хаос. Тогда все думали, что это начало новой жизни, а на самом деле это было начало большой крови. Очень большой. Ведь благими намерениями выстлана дорога в ад.

Сейчас раздается много голосов о том, что государь-император был хороший и правильный, а Россия развалилась в шаге от победы и летом 17 года Германия должна была рухнуть. Ага, именно так. Для тех, кто воодушевлен трудами Млечина и Шамбарова хочу напомнить, что линия фронта проходила по российским губерниям, например, рядом с Ригой. Как-то не очень понятно, как можно в позиционной войне победить противника, когда линия фронта проходит в сотнях километров в глубину России, а вовсе даже не Германии. Вот прям так сразу немцы и побежали. От Николая II…

Кстати, по поводу талантов последнего русского императора. После начала женских бунтов в Петрограде он написал своей жене из ставки в Могилеве – «Мой мозг отдыхает здесь, ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания». В столице бардак и развал, а у него мозг отдыхает. Спаситель.

Проблема с бунтами могла быть решена. Через бунты во время Первой Мировой прошли все страны. И везде с ними расправлялись одинаково. Малая кровь спасает от большой, как это не печально. Весь этот разброд и бардак можно было бы остановить, если бы было кому останавливать. Но этот кто-то был не Николай.

Будем честны. Этот причисленный к лику святых император сделал к февралю 17 всё, чтобы его ненавидели и не переносили большинство людей. «Всякий чувствовал, что наверху, у кормила правления, нет твердой руки, а взамен являются шатанье мысли и руководства..» Это Брусилов. «…был бесполезен, безволен и полностью погружен в себя. Он держался за трон, но удержать его не мог и стал пешкой в руках своей истеричной жены. Распутин внушал, царица приказывала, царь слушал» - это отец генерала Врангеля. И таких было много.

При этом в реальности, в революцию никто не верил. Она свалилась как снег на голову, потому что в ответственный момент никто не смог прекратить бардак. Слова Ленина «Мы, cтарики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции» - помнят, все? Но в результате страна рухнула в момент. Потому что к власти пришли умные люди, которые могли говорить пламенные речи и обличать недостатки, но совершенно не умели заниматься государственной деятельностью, да еще и в обстановке войны. Никого вам эти интеллигентные и умные люди из всех составов Временного правительства не напоминают?

И только потом, когда за несколько месяцев было развалено все, что можно было развалить, пришли большевики, которые подобрали совершенно бесхозную власть. После чего случилось то, что случилось.

Печальный день. Потому что все могло пойти иначе. Без потоков крови и братоубийственной войны.


Tags: история, мнение, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment