valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Скарлетт О`Хара и 8 марта


Где-то в недрах Фейсбука я натолкнулся на замечательное феминистическое утверждение, что женский праздник приходится на 8 марта, потому что женщина – 8 чудо света. Но мы то с вами разумные люди и знаем, что наши спутницы, коллеги и просто проходящие мимо дамы могут быть нормальными и чудесными, а могут быть и чудесатыми, а порой и просто стервами. А сам праздник появился из «Марша пустых кастрюль», первый раз прошедшего аккурат 8 марта.

Мне всегда казалось, что есть один литературный персонаж, который с удовольствием бы поучаствовал в признании 8 марта – женским праздником. Скарлетт О`Хара. Один из самых стойких женских литературных персонажей.

«Унесенные ветром» попались мне на глаза году в 92-93 и были запоем прочитаны. Уж очень книга пришлась в тему, ведь если кто помнит, годы были не самые лучшие. Сейчас в Интернетах и не только расплодилось много феминисток, которых Скарлетт почему-то не устраивает, а мне она всегда нравилась своей пробивной энергией и умением гнуть мир под себя, а не рассказывать «как страшно жить» и «все мужики козлы».

Помните - «Я больше не буду голодать». Для тех, кто пережил 90-е, особенно первую половину, когда рухнула одна страна и все кругом летело в неизвестном направлении, этот момент очень даже понятен. Жесткое было время, даже очень. Вот и Скарлетт всегда добивалась своего. Разными способами, но никогда не сдавалась и шла вперед.

Сейчас у нас немного другое время, вот тем, кто сейчас читает «Унесенных ветром» и кажется, что Скарлетт – эгоистка, беспринципная дамочка, готовая растоптать любого ради своих целей. На самом деле все не так. Она жила в сложное время и прожила его молодцом.

Так к чему я это… С праздником! Женщины, будьте, когда надо, сильными, но не забывайте, что вы слабый пол. И тогда все будет в порядке :)




Tags: 8 марта, мнение, поздравления
Subscribe

Posts from This Journal “8 марта” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments