valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как появляются инфантильные мужики и дамочки, которым все должны по жизни


Есть такой замечательный выпуск «Ералаша», в котором бабушка бегает за свои внуком, что называется до «седых мудей». Любая проблема решается просто. Достаточно позвать «Б-аа-бу-у-шка». И та радостно «Бегу, Витенька, бегу маленький» стремится сделать за него всю работу. Вот и вырастает мужик, который и не мужик вроде или девушки как Александра из «Москва слезам не верит», которая «не знает, как готовить обед».

На самом деле это не дети и выросшие потом из них взрослые такие безалаберные. Просто родителям в свое время почему-то в голову не пришло, что детей надо воспитывать соответственно. Что девочка должна с самого начала помогать маме на кухне и в уборке дома. Мальчик должен тащить вместе с отцом тяжелые сумки из магазина или багажника автомобиля, забивать гвозди, накачивать велосипедную шину, делать мелкий домашний ремонт. В общем, выполнять ту работу, которая ему под силу для его возраста.

У нас же часто можно услышать, что «он же (она же) ребенок», пусть отдохнет, да и самому сделать быстрее. Не пусть и не отдохнет. А сделать самому может и быстрее, но потом так и придется делать всю жизнь за себя и деточку, которая не вырастет и будет отдыхать всю жизнь.

Еще одна большая проблема – типичный российский матриархат. В подавляющем большинстве семей ситуация складывается так, что всем хозяйством заведуют женщины, а мужики так – «мальчики на побегушках». Причем это часто бывает с мужчинами, которые вроде на работе что-то из себя представляют, но как только покидают свою организацию, полностью забивают на все, а их жены тащат на себе весь домашний быт.

И ведь большинство и тех, и других это почему-то устраивает. Хотя нормальный мужик должен быть авторитетом везде и во всем. И опять все связано с воспитанием. Если мальчику в свое время дома в лучшем случае доверяли раз в год сходить за хлебом, откуда у него возьмется самостоятельность? Откуда в женщине возьмется желание заниматься домашним хозяйством, если дома всеми делами занималась мама, а она то была маленькой, то учила уроки, то гуляла с кавалерами?

Воспитывайте в своих детях самостоятельность. Самостоятельный человек, способный отвечать за себя и свои поступки многого добьется в жизни. Даже если стартовые условия будут не самые хорошие.

P.S. публикуется повторно. Что-то не в духе я сегодня...


Tags: воспитание, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments