valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Просто история из жизни….

Его родители утонули во время рыбалки на быстрой таежной речке. И он остался один на один в небольшом таежном посёлке на краю света. 12 лет. Чтобы его не забрали в детский дом, Бориса приютили соседи и взяли над ним опекунство. Но он уже давно привык быть самостоятельным и не стал распускать сопли и стал жить один в родительском доме.

Началась война и Борис ушёл из школы работать на эвакуированный из под Москвы завод учеником фрезеровщика. 12 часов в день он без выходных делал заготовки для снарядов и мин, злой холод кусал его, а в заводской столовой он, как и все, хлебал пустые щи с пайкой хлеба.

Борис хотел на фронт, но бронь и нехватка взрослых рабочих рук не пустили его на передовую. Их посёлок наполнился эвакуированными людьми. Они были разными. Их говор и манера поведения резко отличалась от местных. Инженеры, геологи, слесари - посёлок постепенно превращался в таежный городок.

Борис начал ходить в вечернюю школу. Его тянуло к знаниям. И любопытство к новому и неизведанному тянуло его к новому и в жизни и к знакомствам. Старый прииск также начали разрабатывать - золото было очень нужно его стране.

Незадолго до войны он ходил к старым отработанным отвалам и иногда копался в них. Многие и взрослые тоже пытались промыть что то в старой и отработанной породе, в надежде найти пару тараканчиков - маленьких самородков. Хоть и небольшие крупинки золота позволяли в коммерческом магазине купить и патроны и одежду, чего не было в сельпо.

И однажды, когда все уже ушли от отвала, Борис нашёл крупный самородок. Это был и велосипед и одежда и очень много чего, о чем он и не мог мечтать. Но Борис просто спрятал его до лучших времён.

Шло время. Была уже середина войны. 1943 год. И он увидел Её. Софью. Они приехали из-под Ростова. Отец погиб на фронте, а она и трое её братьев и сестёр с матерью приехали к ним в посёлок и стали работать в одном цеху с ним. Софья работала укладчицей снарядов и также как и Борис по 12 часов не разгибалась , вкладывая снаряды в ящики с промасленной бумагой. И они встречались то взглядами, то улыбками. Она была его ровесницей.

И вдруг её не стало на работе. Голод, и тяжёлый труд привели её на больничную койку. Борис помчался в заводскую больницу. Недоедание, и холод привели к воспалению лёгких. «Что нужно?» - спросил Борис у врача. Масло, мёд, пенициллин ... Только где все это взять...

Борис забрал свой самородок и пришёл в Торгсин. Там стояли несколько человек, сдающих свои колечки. Что у вас молодой человек? Спросил работник. «Да есть кое что» сказал Борис и положил свой самородок на весы. «126 грамм» - удивленно сказал приемщик. Через два дня у Софьи было все и она была спасена.

Жизнь штука сложная. Борис и Софья не остались вместе, но это доброе дело всегда осталось у Бориса хорошим воспоминанием. Ему уже 91 год, и он бодр и полон жизненных сил. И ни о чем не жалеет в своей жизни.

P.S. История не моя, рассказана Игорем Герасименко в Fb.
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments