valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая читающая нация, где твои книжные магазины?


Интересно, а знаменитое утверждение, что у нас самый читающий народ в мире можно считать исчерпанным? Или оно еще в какой-то мере действительно?

Понятно, что развитие электронных читалок перевело всех на Флибусту и прочие подобные ресурсы. Читать с электронного носителя удобнее, да и потом, та же Донцова другого и не заслуживает.
Но есть еще образно говоря книжки с картинками. Например, сейчас «Нигма» переиздает классические приключенческие книги (Айвенго, Последний из Могикан, Остров Сокровищ, Капитан Сорви Голова – это то, что я купил своим детям). Такие книжки стоит купить для своей библиотеки (кстати, сделаю как-нибудь обзор, отличные издания и оформление). Да и никакая читалка не сравнится с обычной книгой по ощущениям.

Вот только где их покупать в наших тьмутараканях? Да, хорошо, что есть Озон, Книга ру, Лабиринт и прочие. Но книжки интересно покупать, когда их покрутишь-повертишь, пару страниц прочитаешь, картинки посмотришь. Они ведь сейчас стоят довольно дорого, если говорить про приличные издания.
В моем городе на более чем полмиллиона населения остался реально один на самом деле большой книжный магазин. Есть еще один не очень большой. И несколько филиалов первого, представляющие собой помесь магазина канцтоваров с книжным. Причем преобладает первое. Ну и штук пять небольших лавок, которые открываются, немного работают и закрываются. Все. Аллес.

Книжки можно покупать только в интернетах, благо Москва близко. А в моем спальном районе, где живет около сотни тысяч человек – есть небольшой отдел, в котором по большей части продается учебная литература и малость книжек.

Ну и какая после этого будет читающая нация. Для того, чтобы человек читал книги, он должен их любить и ценить. Никогда не поверю, что такое отношение возможно к абстрактным файлам. А вот к хорошо изданной книге – запросто. Вот только их как-то не очень много в шаговой доступности. Вот никто и не читает… А у вас как с книжными магазинами?

Tags: книги, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments