valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Великолепная Семерка» против «Омерзительной Восьмерки»


Понятное дело, что сравнивать обычный развлекательный вестерн с фильмом Квентина Тарантино не совсем правильно. Но раз уж они попали в одну категорию, то почему бы и не сравнить. Тем более, что в чем-то они похожи: стреляют в обоих фильмах много, а персонажи или просто статисты мрут как мухи на радость жующим попкорн или бутерброды зрителям.

Начну с «Семерки»

Новогодний просмотр накопившихся блокбастеров начался с «Великолепной Семерки». Это римейк римейка – современное видение одноименного фильма 1960 года с добавленной политкорректностью и динамизмом.

«Семерка» получилась неплохо как динамичное кино с хорошо поставленной стрельбой, спецэффектами и видами. Хотите посмотреть на красивые пейзажи Дикого Запада или на то, как хорошие и плохие бандиты стреляют из револьверов и винчестеров – запускайте, выключайте голову и вперед. Два часа шоу вам обеспечены.

Разумеется, сюжет «Семерки» никакой. Точнее переписанный уже столько раз, что придумать что-то новое, наверное, просто невозможно. Есть плохие гады, которые обижают маленьких и есть хорошие пацаны, которые их защищают. Впрочем, надо отметить, что на этот раз – наши и не наши оказались примерно одного поля ягодами. И это правильно – хорошенькие мальчики навряд ли способны защитить от бандюков. А вот другие бандюки – вполне.


В плюс «Великолепной семерке» можно записать то, что для каждого героя прописали характер и историю, пусть шаблонную, но она есть. Наши семь самураев оказались вполне себе живыми людьми, хоть и картонными. Наблюдать за ними было интересно.

Само собой не без косяков. Главный герой, руководитель всего отряда – негр, это, конечно очень политкорректно, но что-то забавно. Поржал от души. Также как над майором Уорреном из «Омерзительной восьмерки».

Горожане, которые не умели держать оружие, тоже посмешили. На Диком Западе, ага. Но тут надо вспомнить, что «Семерка» - всего лишь перепев «Семи самураев», причем дословный. В Японии крестьяне на самом деле не владели оружием, так как там четкая классовая система - одни дерутся, другие вкалывают. А на Диком Западе без оружия долго прожить было нельзя. Никак. Так что поржал. Ну и по мелочи: сгоревшая, но не совсем церковь, расстрел большого отряда злобных гадов как в тире – когда гады умирают массово, а наши иногда и героически. А потом все дружно встают и радуются победе.

В общем, все припасенные ружья, развешанные по стенкам, выстрелили в нужном акте, картонный главный гад повержен, наши герои – у них все сложилось по-разному.

Переходим к «Восьмерке»


«Омерзительная Восьмерка» смотрится, конечно, эффектнее. Хотя Тарантино зря назвал свой фильм вестерном. Это кино от Тарантино, которое нельзя отнести к какому-то определенному жанру. Фактически это стеб над всем подряд, помесь треша, кетчупа, кровищи, мозгов, мата, отличной игры актеров и шикарная операторско-режиссерская работа.

Тарантино нельзя смотреть с детьми, так как матюки там будет обязательно. Но стоит смотреть обязательно из-за неожиданно безбашенных поворотов сюжета, придуманных воспаленным мозгом. Ни одного положительного героя – сборище редкостных говнюков, которых от души изображают известные или просто сильные актеры. Ведь давно известно, что быть злодеем гораздо интереснее – и роль нешаблонная, и костюмчик можно подобрать повыразительнее.


Вот в «Омерзительной Восьмерке» все и оторвались. Но при этом не стоит думать, что кино разойдется на цитаты. Тарантино нашел свою нишу и снимает «Криминальное чтиво» в разных декорациях. Посмотреть стоит обязательно, но киношедевром это не назовешь.

Про сюжет и диалоги этого фильма рассказывать бессмысленно – кто смотрел и так все знает, а тому, кто еще не добрался – не стоит портить впечатление. Но вообще идея собрать восемь пауков, выдающих себя не за тех, кто они есть на самом деле, в одной банке оказалась занятной.

Резюме

Резюме будет простым. Я не пожалел, что посмотрел «Великолепную Семерку» и «Омерзительную Восьмерку». И в принципе советую посмотреть всем, кто любит боевики и Тарантино. Но сам лично второй раз смотреть не буду. Есть и боевики покруче и у Тарантино лучшим фильмом все-таки остается «Криминальное чтиво». А из вестернов мне лично больше всего нравится «Железная Хватка». Вот этот фильм я могу пересматривать много-много раз.

Tags: кино, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Криминальное чтиво навеки)
Хорошее кино :)

claclu

8 months ago

Тарантинность не пропьешь.
Есть такое.

amarok_man

8 months ago

Семерку посмотрел позавчера. Насладился экшеном.

Что не понравилось, так это ужасно заезженный шаблон в конце, когда кто-то со стороны, вдруг неожиданно убивает злодея, когда тот чуть не убил главного героя
Мне еще главный гад не понравился. Такая отличная роль, но он был картонный. До шерифа из "Робин Гуда Принца воров" ему сильно далеко. А экшен был хорош, это да.
Я смотрела только 7ку) Надо и другой фильм глянуть)
Интересное кино - но сразу предупреждаю, это Тарантино. Поэтому - кровища, натуралистичность и мат.
Тарантино - очень и очень крут)
Это без сомнений.

Deleted comment

Да, получилось бы неплохо :)
Я посмотрел семёрку.
Ну, сделали ремейк.
Никто абсолютно ничего бы не потерял, если бы не сделали.
Даже, может быть, Дензел и другие приличные актёры снялись бы в приличных фильмах.
Восьмёрка - это да...
Ну мне оба фильма понравились примерно одинаково.
можно смотреть
Характеры выписаны достаточно подробно в рамках жанра, боевик-вестерн - не любовная история, не психологическая драма. Фильм впечатлил, смотрели сразу после выхода на большом экране. Не многие фильмы так запоминаются.
"Восьмерку" не смотрела. Стоит? Тарантино не вызывает особого трепета, а вот актерский состав да.
Стоит. Я не фанат Тарантино, смотрел именно из-за того, что фильм был подан как вестерн. Очень неплохо. Восемь говнюков в одном месте в исполнении отличных актеров - очень даже неплохо.

mudraya1

8 months ago

Стреляли!
Ну да.
я сегодня кино про панфиловцев смотрел....
Тоже скачал. Пересмотрю.
а мне 7самураев очень нравится :))
Ну так классика!
То, что "Чтиво" лучший фильм Тарантино я бы поспорил. А как же "Убить Билла" и "Джанго"? Нет я не скажу, что какой-то из них явно лучше остальных - они все по-своему лучшее. Они слишком разные, чтоб их можно было сравнить и однозначно сказать, что какой-то из них лучший. Но что я скажу без сомнения, так то, что "Восьмерка" худший фильм Тарантино. А из "Семерки" и "Восьмерки" я бы предпочел "Семь самураев";)
Ну "Семь самураев" - это отдельная песня :) "Убить Билла" - мне не зашел совсем. "Джанго" - неплохо. "Восьмерка" - да, второй раз смотреть не буду. Да у меня собственно кроме "Чтива" и не появилось желания что-то пересматривать. А так - конечно, сколько людей, столько и мнений.
7 самураев не виноваты в ЭТОМ.
Несомненно.
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Великолепная Семерка» против «Омерзительной Восьмерки»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Великолепная Семерка» против «Омерзительной Восьмерки» [...]

parnyuk

January 3 2017, 21:51:46 UTC 8 months ago Edited:  January 3 2017, 21:52:08 UTC

Семёрка - культовый вестерн, не выходящий за рамки жанра. Тарантиновская Восьмёрка, как Вы справедливо заметили - гораздо шире рамок жанра. Сам недавно пересматривал - http://parnyuk.livejournal.com/80631.html
за семерку скажу, что мне сначала показалось, что она значительно короче, чем старая. глянул - хронометраж приблизительно тот же.
просто сюжет упростили по максимуму, оставив побольше места для пиф-паф. но это самое пиф-паф сделано на весьма приличном уровне.
засовывание в фильму негра, японца и бабы с ее последним словом...в смысле выстрелом позабавило.
пересматривать не буду. лучше 7 самураев еще раз пересмотреть.
Ну я и говорю - на разок, пиф-паф уж больно классно сняли. А насчет пересмотреть - так это да, лучше "7 Самураев".
Не смотрела
Можно потратить немного времени, фильмы неплохие.
Заинтересовал.
люблю фильмы Тарантино.
Мне восьмерка не понравилась.
Ну она, конечно, специфична, как и все фильмы Тарантино.
"Семёрка" - это всё же типичный Голливуд.
А у Тарантино - давно уже неголливудский подход к кино :)
Как по мне - так тот же Голливуд, просто со стебом и понтами - типа я не такая, я из сарая.
Не смотрел еще «Омерзительную Восьмерку». Надо ли?
В целом бодро. Но на один раз.
А мне такие фильмы не нравятся :)
Это нормально. Я просто в детстве в индейцев и ковбоев не наигрался.
не дошел еще до семерки )
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →