valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Дочитал «Историю отмороженных в контексте глобального потепления»


Уважаю людей, которые о серьезных и сложных вещах умеют говорить просто и понятно. Недавно натолкнулся на хорошие отзывы об Александре Никонове, как человеке, умеющем доступно рассказывать о климате и вообще, как авторе с интересным мнением. Начал с «Истории отмороженных в контексте глобального потепления». Понравилось.

Книжка реально читается как увлекательный детектив или доступная историческая беллетристика если хотите. Причем разбирается достаточно много вещей и доступно объясняется, почему, как и отчего меняется погода, откуда взялось глобальное потепление, продолжится ли оно и чем вообще все это закончится.

Прочитал. Теперь буду смотреть другие книги Никонова. Понравилось. Порой, он, конечно, увлекается до такой степени, что его заносит. Но в целом идеи интересные и изложено все очень хорошо.

Конечно, говорить, что всей человеческой историей правит только и исключительно климат – немного громко. Но в целом, что-то в этом есть. Тем более, что человек приводит массу примеров. Ну и потом, я сейчас продираюсь через более тугую «Ружья, микробы и сталь» Даймонда. Там примерно про тоже, но написано более туго или перевод настолько неудачный.

В общем, хотите почитать хороший научпоп на тему климата и его связи с историей – Никонов будет полезен. Мне понравилось, рекомендую ознакомиться. Даже если по географии и истории у вас была стабильная тройка. Все понятно и доступно написано. Заодно массу новых вещей узнаете :)

Tags: история, климат, книга, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments