valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

11 забавных и полезных навыков, которые можно успеть освоить до конца года


На Ted есть интересная лекция «Первые 20 часов», в которой утверждается, что изучение новых навыков совсем не обязательно требует большого времени. Часто для того, чтобы освоить что-то полезное и интересное вполне достаточно 20 часов, разделенных на небольшие двух-трехчасовые куски. То есть недели-другой практики вполне достаточно для того, чтобы что-то освоить, а потом блеснуть в кругу своих знакомых, коллег и друзей. Вот несколько примеров, что вполне можно успеть освоить за пару-тройку недель до Нового Года.

Научиться играть простую мелодию на музыкальном инструменте

Конечно, теория музыки, сольфеджио и постановка голоса требует много времени. Но при наличии хоть какого-то подобия слуха недели-другой вполне достаточно для того, чтобы разучить несложную песню на гитаре, гармошке и других несложных для освоения музыкальных инструментах.



Научиться водить машину с механической коробкой передач

Вспомните, сколько времени вы потратили с инструктором на то, чтобы получить первые навыки и суметь таки выбраться на дорогу в трафик. Конечно, мастерство приходит со временем. Но через пару недель занятий вполне реально попытаться сдать на права, хотя в реальности на автошколу придется потратить больше времени. Ну и не забывайте, что учиться лучше всего на чужой машине.



Научиться собирать Кубик Рубика

Мастера, выступающие на чемпионатах мира по сборке Кубика Рубика, собирают его примерно за 10 секунд, а роботы и того быстрее. Но даже просто умение разобраться с этой головоломкой за разумное время полезно и интересно. Для этого надо просто четко запомнить алгоритм сборки, а запомнить порядок поворотов граней реально за относительно небольшое время. В результате за неделю-другую можно освоить головоломку так, что сможете собирать кубик за пару минут.



Научиться рассказывать увлекательные истории

Умение толкать спичи, рассказывать истории, привлекать внимание – дело наживное, как и большинство навыков. Одним оно дается сразу, другие осваивают его после занятий. Конечно, за пару недель вы не станете Винокуром-Задорновым-Галустяном в одном флаконе, но вполне сможете стать увереннее в себе и над вашими историями будут от души смеяться или плакать. Только не забывайте, что хороший рассказчик знает не только как рассказывать увлекательные истории, но и когда надо остановиться.



Научиться делать параллельную парковку


«Мастеров» парковки с каждым годом становится все больше, а мест все меньше. А ведь на самом деле научиться нормально парковаться не так уж сложно. Разве что у вас совсем нет чувства пространства. Но тогда вообще не имеет смысла садиться за руль, хотя порой складывается ощущение, что многие этого в упор не понимают. Адекватный водитель, даже начинающий, вполне способен освоить нормальную парковку за несколько уроков. Надо только потратить на это немного времени.



Научиться готовить потрясающее блюдо

Речь идет не о сосисках, яичнице или купленных пельменях. Хотя пельмени своей собственной лепки – вполне подходят под категорию чего-то вкусного и интересного. Недели, а обычно и одного-двух мастер-классов вполне достаточно для того, чтобы научиться готовить вкусные жульены, солянки и буайбесы с гаспаччо. Конечно, в мишленовский ресторан вас с таким опытом не возьмут. Но на своей кухне всегда можно блеснуть. Главное не забыть про стопарик-другой водки или коньячку и тогда любой кулинарный опыт покажется отличным.


Изучить основы боевых искусств

Умение защитить себя полезно всегда и везде. Несколько недель занятий не сделают из вас маэстро с черным поясом, но самоуважения к себе у вас наверняка добавится. Хотя бы от того, что вы решились хоть немного растрясти жир.


Запомнить как можно больше знаков числа «Пи»

Новый навык не обязательно может быть полезным. Он вообще может быть совершенно иррациональным и ненужным в реальной жизни. Сколько вещей вы делали в жизни на спор? Один из таких способов блеснуть чем-то интересным и ненужным – воспроизвести на память 50-60-70 знаков числа «Пи».


Изучить основы нового языка

Вы владеете русским, матерным и еще знаете десять слов по-английски? Сейчас такие глубокие знания становятся моветоном. Поэтому вперед, на курсы или, по крайней мере, установить на свой смартфон DuoLingo. Язык вы за такое время, конечно, не освоите, но сотню-другую слов выучить вполне реально. И интересно и для интеллекта полезно.


Научиться разламывать яблоко руками

Ничего сложного в том, чтобы разделить яблоко пополам без ножа нет. Достаточно немного тренировки и вы научитесь делить яблоки на две части быстро и ровно.


Научиться жонглировать

Даже если вы не уверены в своей моторике, вполне реально научиться жонглировать простыми предметами за небольшой промежуток времени. За неделю-другую вы наверняка научитесь работать с тремя предметами. Начать надо с подбрасывания и ловли двух небольших мячей одной рукой, а потом можно будет добавить и третий.


До Нового Года как раз освоите и удивите свою семью и гостей цирковым мастерством. Главное – принимайте до начала выступления не очень много и держитесь подальше от стола с салатами и посудой.


Tags: жизнь, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments