valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«28 панфиловцев» - мое мнение о фильме


Сходили на «28 панфиловцев». Впечатления остались, скажем так, неоднозначные. Не буду касаться темы боя и его реальности или надуманности, выскажусь просто по фильму.

Начать нужно с того, что этот фильм, однозначно не «В бой идут одни старики» или «Аты баты, шли солдаты». За душу может и берет, но меня не очень проняло. Возможно, это связано с тем, что уже многие высказали по теме – герои получились картонные. Понятно, что фильм, как бы, о коллективном подвиге и главный герой тут – бойцы, остановившие немецкие танки. Но вот, к примеру, кино, в котором играл Леонид Быков ( это я про «Аты баты, шли солдаты») – примерно про похожую историю, но там героям сопереживаешь.

После того, как кино кончилось, у меня сложилось стойкое ощущение, что у Шальопы получилась художественно-документальная лента наподобие тех, которые показывают и снимает History Channel – вроде и документально и в тоже время художественное кино. Вот тут получилось примерно тоже самое. Плохо это или хорошо? Каждому свое. Мне в принципе нравится, но художественной ценности я в этом не вижу. Есть несколько моментов, которые цепляют, но про все кино я бы так не сказал.

Что однозначно понравилось – все нормально с костюмной частью, техникой и звуком. Я не сильно большой знаток, но Pt.38 от T III отличу без проблем. Танчики и пушки – неплохо. Звук – отлично. Немецкий артобстрел заткнул всех любителей попкорна. Может они им и не подавились, но то, что их потом не было слышно – это точно. В этом плане все нормально.

Хотя и в плане техники есть про что поговорить. Этот вопрос уже задал не один человек. Задам и я. А немцам что, гранат не завезли? И вообще – массовка, которая тусила за танками и изображала наступающих немцев могла бы быть не такой картонной. Наши бойцы совершают подвиги, а те, кто изображали немцев ведут себя как мишени в тире.

Картонность диалогов и спичей тоже малость напрягла. К чему без конца упоминать, что сражаются русские и за Россию, я таки не понял. Что-то мне подсказывает, что тогда были другие лозунги в ходу. С этим моментом – полный перебор. Особенно доставила вечерняя речь Клочкова на фоне собора. Это такие скрепы? Ну так политрук Клочков, как мне кажется, считал себя атеистом. Фон, конечно, получился удачный, но ни фига не тематичный. Да и вообще - "За Родину, за Сталина", в это я верю, а вот "За Россию" - как-то не очень. Ну не говорили тогда так.

Ну а теперь самое главное. Понравилось ли мне кино? Да, больше понравилось, чем нет. Но если меня спросят, стоит ли идти в кино – я скажу так. Если хотите аутентичности звука и большой картинки - в кино, если это не важно – можно и дома посмотреть. Да, это один из лучших фильмов о войне, вышедших в последнее время. Но это однозначно не шедевр. Ту же «Брестскую крепость» я бы поставил выше.

Tags: история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →